Алексей Кочнов (baxwa) wrote,
Алексей Кочнов
baxwa

Categories:

Часть 3. Диспозиция.

В офлайне от читателей поступила просьба публиковать побольше жареных фактов о Сочи-2014, о распиле бабла и о кровавом режиме. Не знаю, разочарую вас или порадую, но написать в таком духе я не смогу. Цель волонтёрского движения - нести в мир доброе, светлое и радостное, посему я даже в мыслях своих не могу предполагать, что на Олимпиаде в Сочи какие-то злопыхатели задумали потуже набить свои карманы. Олимпийские Игры - знаменательное событие в моей жизни и в жизни моей страны. Я счастлив хоть одним глазком взглянуть, хоть одним пальцем прикоснуться к тем закулисам, к которым меня допустили.

А поэтому:


ПИЛА?
НЕТ!


ГИПНОЖАБА?
НЕТ!

И

СТАКАНУ

ТОЖЕ

НЕТ!

СНЕЖИНКА
МИШКА
ЗАЙЧИК
ЛУЧИК
ЛЕОПАРД

ДАА-ААА!!!!


Сегодня расскажу о предолимпийском Сочи в целом и о волонтерах в частности.




1. Заселение

Напомню, волонтеров лыжных гонок поселили в санатории Знание, который расположен в самом отдалённом уголке Адлера. Жили мы совершенно чудесным образом. Конкретно там, где довелось побывать мне, а именно - номер, столовка, территория, пляж -старые добрые 80-е. Только вайфай на первом этаже напоминает о том, что на дворе 21-й век. А так - кругом совок.
Жил я в комфортабельном двухместном номере.


Комната 3х4 метра с мебелью, холодильником, пузатым телевизором и кондиционером. Всё в рабочем состоянии с прошлого века. Чувствуется, как бережно персонал относится к антиквариату. В этот просторный двухместный номер поселили трех человек. Третью кровать типа раскладушку поставили между двумя другими. Романтика! Почти как в палатке. Между прочим, номер располагался в самом дальнем углу верхнего этажа. Выражаясь футбольным языком, в "девятке". Таким образом, получалось, что одна из боковых стен, стена с окном и потолок были холодными, поэтому по ночам у нас было очень свежо. Мои соседи спали в термобелье и в теплом трико. И это придавало дополнительного походного шарма нашим апартаментам.
Санузел - чудо компактности.


В помещении 1,5х1,5 есть раковина, толчок и душ. Вода из душа стекает в дырочку в полу. Когда моешься, немного заливает унитаз, но это не страшно.

С учетом всей бесплатности и волонтерности проживания условия просто шикарные. Ностальгически приятные.

Говорят, что девочкам повезло меньше, чем мальчикам, и их селили вчетвером в трехместный номер с современным санузлом и лсд-теликом. Но ведь это совсем другие впечатления, правда?.

2. Питание.

Шведский стол. Полезное диетическое санаторное питание без изысков и без особого разнообразия. Это вам не пять звезд в Турции - здесь людей лечат. Поэтому каждый день кашки, гречка, котлетки, колбаска, соленая капустка, свежая морковка, компот. Витамины! И чай с плюшкой. И самый шик - мармеладка!

Кому-то понравилось, но я больше холодец люблю, а его не было. Это по поводу завтраков и ужинов.
Обедами кормили нас на стадионе - там давали комплексную еду в пластиковой посуде. Всё съедобно, порой даже вкуснее, чем в санатории. Если остывшее, то была возможность погреть в микроволновке.
Обед давали при предъявлении талона с печатью.


3. Экипировка.

Я вообще-то плохо разбираюсь во всякой специфической одежде для горных прогулок. У меня такой формы никогда не было. Возможно, поэтому костюм, который каждому был предоставлен, мне показался просто верхом совершенства. Правда, о бренде Forward http://www.forward-sport.ru/ я слышал впервые.


В походный набор входили: флисовые штаны и кофта, теплый горнолыжный комбез, тёплая куртка с карманами, шапочка с помпоном, перчатки, кроссовки. Претензий к одежде минимум. Только кроссовки легко промокали и перчатки боялись влаги. По окончании смены все попросили вернуть. Сказали, что отправят в спортшколы. Надеюсь, одёжа с моего плеча поможет кому-то стать Олимпийским чемпионом.
Перед соревнованиями нам было рекомендовано взять свои термобелье, очки для альпинизма или горнолыжную маску, овербуты.  Термобелье я взял, но так им и не воспользовался. Очки так и не купил по причине дороговизны(если брать с диоптриями, то цена на заказ около 15 тыщ). Овербуты не купил, потому как не знал, что это и с чем едят. В результате оказалось, что именно овербуты  и есть самая нужная вещь на мокром снегу, потому как без них  обувь промокает. Хотя как вариант сапоги резиновые на теплой подкладке подошли бы тоже.

4. Доставка на объект и с объекта.

Лыжно-биатлонный комплекс Лаура находится в горах в Красной Поляне, а мы живём в Адлере у самого Черного моря. Соответственно, ехать порядка 50 километров по городу, по горам и тоннелям. Без пробок дорога занимает около часа. С пробками - 2-3 часа. С утра мы обычно успевали проскакивать, а вот вечером в будни пару раз попадали.
Возили нас на маршрутках таких, как в Москве - пыжики, ситроены, форды, мерседесы человек на 20. Не ушатанные, но с пробегом под 100 тыщ. Газелей не было. Хотя у кого-то один раз маршрутка сломалась по дороге - не повезло. В пути народ обычно спал. Кое-кто лазил в тырнете через 3G. Я в основном глазел по сторонам, поскольку спать не хотелось. Иногда болтал с попутчиками, которым не спится.
После маршруток надо было ехать на фуникулере(на схеме обозначен А) минут пятнадцать - плато Псехако со стадионом находится на высоте около 1500м над уровнем моря. Канатки А1, А2 и VIP пока что не введены в эксплуатацию.

От фуникулера до лыжного стадиона можно добраться пешком напрямик (около километра по горкам) либо на шаттлах(удобные 7-8-местные фольксы) около двух километров до биатлонного комплекса, а оттуда снова пешком в гору метров 500.

5. Адлер и Красная Поляна

Тут по приезду можно сказать одно - "Я въезжаю в стройку!"

Натурально - люди тут живут прямо на стройплощадке. И если большинство спортивных объектов уже функционирует(хотя и недоступны простым смертным), то вся инфраструктура пока еще в процессе. Дороги построены лишь частично - введены в строй несколько развязок, новые гостиницы пригодны для жилья только те, что самые крутые в горном кластере. На побережье же пока в основном каркасы и санатории из советского прошлого. Аэропорт расширяется, ЖД вокзал тоже. Самая интересная и самая важная дорога - совмещенная с железкой автотрасса Адлер - Красная Поляна - активно доделывается. Но работы там еще непочатый край. И работают скорее всего день и ночь в три смены. Потому что иначе рискуют не успеть.
Местные жители уже ко всему привыкли. Они не пристают к волонтерам с глупыми вопросами. Хотя и сами волонтеры тоже осторожничают и в конфликты не вступают. Сказали также, что среди прогуливающихся по городу девочек обязательно должен быть мальчик. Чтобы его было кому защитить.
Наряды полиции, патрулирующие улицы, выглядят забавно и непривычно для москвича - два полиционера с дубинками плюс казак с шашкой. В городе порядок.

6. Погода

Погода в период с 25 января по 4 февраля была переменчивой. Температура от -5 до +5. Одно могу сказать определённо - снега в горах было дофига. Внизу, у моря, снега не было совсем и старожилы говорят, что для этого времени года такое ненормально. Чуть повыше, на трамплине "Русские горки" снега тоже не было очень долго. Даже какие-то соревнования по прыжкам провели совсем без снега. Трамплинные технологии сейчас таковы, что снег необязателен для прыжков. На самом трамплине по колее пускают воду, как в аквапарках, и разгон получается отличный. Внизу, на посадочной полосе, такое хитрое покрытие, что приземление получается даже мягче, чем на снегу. Так что с этим порядок.
А у нас, на Лауре, со снегом проблем не было. Через день валили такие снегопады, что ничего видно не было. Потом полдня был туман, а на следующий день светило солнце. Говорят, что излишки снега закидывали в какие-то специальные хранилища. На всякий случай, если вдруг следующий год случится без снега. На всякий пожарный вдоль трассы через каждые 20 метров стоят снегогенераторы - так что без снега Олимпийцы не останутся. Ниже на фотке - длинная палка высотой метров семь - и есть снегогенератор нового поколения. Говорят, по всем параметрам они превосходят своего предшественника - пузатую пушку диаметром полметра.

Даже учитывая, что в феврале температура в Красной Поляне по сводкам погодных сайтов пару недель подряд держалась выше +10, все равно весь снег так и не растаял и Кубок Мира по биатлону провели вполне сносно.
Ещё есть горнолыжный курорт Роза Хутор. Он находится выше Лауры и там будут проводиться соревнования по сноуборду и фристайлу. У них со снегом была напряженка и даже пришлось отменить какие-то соревнования. Поэтому, видимо, решили заранее подстраховаться и олимпийскую трассу готовят из искусственного снега уже сейчас http://zm-sochi.livejournal.com/532097.html

7. Олимпийские объекты.

Все олимпийские объекты уже могут принимать спортсменов. Это так. Однако не все объекты могут принимать зрителей. Трибуны не везде достроены. Подходы ко многим объектам совершенно не приспособлены для притока и для оттока людей. Например, на Лауру спортсменов доставляли на Буранах, а зрители шли пешком.

Прикольно, конечно, но долго и пропускная способность никакая. Плюс пока еще введены в строй не все фуникулеры. Скажем, когда на стадион требовалось переправить сошедших с автобусов три сотни волонтеров, образовывалась пробка минут в 10-15. Вроде бы на Лауре должны к Олимпиаде заработать еще 1-2 канатки.

8. Волонтеры.



Контингент волонтерский - преимущественно студенты. Оно и понятно - прежде всего волонтерские центры работали в вузах. У нас на лыжах молодежи до 25 лет было около 50%. Также много молодых людей возраста от 30 до 50, которые раньше увлекались конкретным видом спорта и даже имеют разряд вплоть до мастера спорта. Но это на массовых популярных видах типа лыжи/биатлон/хоккей/фигурное катание. На остальных не очень популярных видах типа сноуборд/шорт-трек/двоеборье/санки студентов было и вовсе 95%. По офстатистике соотношение женского и мужского пола 75 на 25, но на лыжах перекос не так очевиден.
Из тех не-студентов, с кем мне удалось пообщаться, были и кандидаты наук, и бизнесмены, и вполне успешные менеджеры, и пенсионеры, и семейные люди, оставившие дома жену и детей(прям как я). И у всех был только один недостаток - полное отсутствие опыта в спортивном волонтерстве. Зато у всех огромное желание принести пользу, внести посильный вклад.

9. Организация или управление толпой.

Изнутри волонтерский менеджмент напоминает одновременно пионерскую организацию и иерархию в большой международной конторе.
Есть руководство - человек 10, есть опытные волонтеры из оргкомитета, есть тимлидеры - те, кого по каким-то критериям вдруг назначили менеджерами низшего звена. Тимлидеры ставят отвественными над группой из своих 20-25 человек и докладывают своему руководителю о проблемах, о явке, возможно, кого-то отмечают на поощрение или наоборот. К тому же тимлидеры получают от своего руководства талоны на обед и раздают своим подопечным.
У каждого волонтера есть аккредитация с фоткой и с цифрами, обозначающими уровень доступа на объект. Без аккредитации вообще на стадион попасть невозможно.

Также волонтеры делятся не только по видам спорта, но и по направлениям деятельности: спорт, транспорт, язык, обслуживание мероприятий и ещё много чего. Все названия дублируются нерусскими аббревиатурами, в которых чёрт ногу сломит. Но в целом понятно, что "спорт" будет ближе к стадиону, "транспорт" ближе к аэропорту, "язык" ближе к випам-иностранцам.
Моя специализация изначально была спорт, а это значит, что я каждый день был на стадионе и рядом с ним.
Всего на тестовых соревнованиях для Кубка мира в Сочи 1-3 февраля призвали около трёхсот волонтёров. Порой казалось, что синих шапочек слишком много. Больше, чем участников. Но, наверное, раз уж нет достаточного количества квалифицированных волонтёров, решили набрать много неквалифицированных и их хоть чему-нибудь научить.

10. Спортсмены.

Эти ребята привыкли к вниманию. Но вряд ли они ожидали такое отношение к себе с первых минут появления в спортивном городке. Поначалу они ещё улыбались первым робким девушкам, подошедшим за автографами, но потом.... когда взрослые мужики, грубо растолкав толпу страждущих, орали: "Уйдите все, я хочу ОДИН с ним сфокаться!" - звёзды теряли терпение и скорей бежали на тренировку.


Уже вечером первого тренировочного дня тимлидеры грозили своим подопечным, что "велели передать: кого еще увидят пристающими к Нортугу - тот на Олимпиаду не поедет!" И угроза эта звучала страшно в их устах.

Но наступал новый день, страхи отступали, и история повторялась.

Продолжение следует...
Tags: волонтер Сочи 2014
Subscribe

  • Часть 6. Видеокреатив из Сочи от лыжников и др

    Если порыться на ютюбе, среди видео из Сочи можно найти забавные ролики от сборных команд. Вот, например, креатив от американцев с катанием на лыжах…

  • Эстафета Олямпийскага Огня.

    Подержал я в руках тот самый, который у кого-то в руках гаснет. У меня вот, например, он вообще не загорелся :) Но я и не факелоносец. Задача…

  • Огонь!

    В Москву прибыл Олимпийский Огонь Сочи-2014, как многие наверное уже узнали из новостей. В понедельник и вторник я буду сопровождать Эстафету…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments