Алексей Кочнов (baxwa) wrote,
Алексей Кочнов
baxwa

Categories:

Волонтёр на ЧМ по лёгкой атлетике 2013 в Москве.

Пока не так много воды утекло, расскажу вам о своем волонтерстве на Чемпионате Мира по легкой атлетике. http://www.mos2013.ru/ru/

Участвовать в этом мероприятии мне предложили еще весной. Никаких анкет, тестов и собеседований у меня не было - все данные взяли из базы Сочи-2014. Только обучение.
На приглашение отозвался сразу - мне было интересно взглянуть на соревнования изнутри. Кроме того, обещали комплект рабочей волонтерской формы оставить на память.
Чемпионат проходил в Лужниках с 10 по 18 августа, я выбрал период работы с 5 по 18 августа - чтобы влиться в коллектив(некоторые еще раньше начинали - с 20х чисел июля).
Заранее мне определили мою функцию - технологии или IT. Меня это порадовало и без задней мысли я готовился таскать оргтехнику и подключать вайфай в пресс-центре. Реальность оказалась несколько иной. Кто-то главный прикрепил меня к команде Sports Logistics(http://sports-logistics.com/) - официальных партнеров ИААФ по размещению рекламных щитов на спортивных объектах. Да, это тоже технологии, но уже не айти. И слава богу! После просиживания штанов в офисе физический труд на свежем воздухе - самое то.

Начну с одежды. Тем более что с этим откровенно повезло. Все-таки главный спонсор Адидас - это вещь. Одели с ног до головы. Штаны длинные, шорты, 3 поло, 3 пары носок, толстовка, ветровка с водоотталкивающим покрытием, бейсболка, кроссовки, рюкзак. Все очень понравилось - носил и продолжаю носить с удовольствием. Разве что рюкзак слишком простенький по конструкции. У меня дети в таких мешках сменку носят.

Контингент. Волонтеры, как и положено, в основном студенты, процентов 80. Еще 10% - активисты старше 50-ти, и еще 10% - в возрасте от 25 до 50-ти. Большая часть уже с опытом волонтерской работы. Либо на тестовых в Сочи, либо на Универсиаде в Казани. Часто с опытом работы там и там. Были также спортивные волонтеры - это ребята из спортшкол. Они пока еще даже не студенты, работали в основном на стадионе, со спортинвентарем. Наше "начальство" из Спортлоджистикс - немцы. С нами общались на английском. Дядьки серьезные, в чем-то веселые, очень радовались, когда удавалось быстро сделать работу. По итогам обещали всем "по немецкому пиву", но я на банкет не попал

Суть работы команды, в которой работал я - расставить по овалу стадиона, а также по трассе марафона и спортивной ходьбы за территорией стадиона, щиты с логотипами главных спонсоров. Логотип каждого спонсора состоит из двух фанерных листов размером метр на три, прикрепленных болтами к алюминиевому каркасу. На асфальте щиты стоят вертикально благодаря трем специальным пяткам весом килограмм в семь. Всего щитов около 300 штук. Самый аврал начинался в дни проведения марафона. Дистанция пролегала от Лужников по набережной до Кремля и Васильевского спуска - прям как Осенний Гром. Сбор трубили в полшестого утра "под мостом на Васильевском спуске", то есть прибывать многим приходилось с первым поездом метро. Расстановку обычно заканчивали часа за 2 до начала соревнований. Потом можно было развлечься.

VFL.RU - ваш фотохостинг
На фото я бегу по трассе марафона вдоль кремлевской стены. Желтая полоса - это "самая правильная траектория". Видимо, ели бежать по этой полоске, то и пробежишь ровно 42км 195м. Сразу по окончании мужского марафона 17 августа эту полоску стёрли с асфальта, чтобы не сбивать с толку автомобилистов. Рекламные щиты с набережной мы убирали сразу по окончании забега.
Во время забега/захода стояли на трассе, аплодировали и поддерживали участников. Наверное, если смотреть внимательно трансляции, то меня можно разглядеть где-нибудь сбоку у забора. На ходьбе, например, я размахивал российским флагом и орал "Ра-си-я!!!"




Болельщики. Говорят, по статистике чемпионатов мира, которые проводятся с 1983 года, соревнования  в Москве посетили наибольшее количество болельщиков за историю. В принципе, этому можно поверить, потому что еще никогда соревнования не проводились на таком большом стадионе. И, даже если на трибунах видны незанятые места, всё равно количество зрителей достаточно велико.

VFL.RU - ваш фотохостинг
Это фото 17 августа, когда была эстафета 4х400, был Болт 200м и метание копья.

Вокруг стадиона. По пути от станции метро Спортивная до трибун на аллее были установлены павильоны спонсоров для развлечения зрителей. Самый крутой и пользующийся популярностью павильон был у Canon. Они ничего не продавали - только даром раздавали.
Во-первых, по аллее ходили молодые фотографы с мыльницей и сублимационным принтером 10х15. Фактически, бесплатно выполняли за минуту функцию полароида. Беглым взглядом можно было увидеть в кустах и на лавочках людей, которые уже сделали себе фотоальбомы из этих снимков. У меня тоже где-то есть одна фотка.
Во-вторых, они делали желающим какие-то снимки формата А4 типа "для портфолио". За ними стояла очередь в павильон человек по 20. Причем еще до открытия самого павильона
VFL.RU - ваш фотохостинг

У Адидас был магазин и несколько палаток с продукцией, туда многие заходили, но цены, конечно, отпугивали
У Тойоты - павильон с машинами, ими почти никто не интересовался
У Сейко - павильон с часами, там можно было только посмотреть, ознакомиться. Один раз поглядеть можно
От Правительства Москвы был павильон, где приглашали на экскурсии, давали всякие карты приезжим, просто информацию по чемпионату мира.
Также были площадки, где можно было пофоткаться с легкоатлетическими снарядами, пробежать 30 метров с барьерами и побаловаться.
VFL.RU - ваш фотохостинг

Плюс еще была детская анимация - на специальной площадке с забором типа нашего футбольного поля волонтеры занимались с детьми - рисовали, прыгали-бегали, награждали какими-то грамотами.
Еду тоже продавали, мороженое. Цены, конечно, выше общепитовских, но это вряд ли для кого-то стало неожиданность.

Сувениры. Как ни странно, нигде не продавали сувениры. Хотя на этом можно было поднять хорошие деньги. Магниты, флаги, значки, шарфы, футболки, бейсболки, чашки, стаканы, мягкие игрушки с талисманом - кругом сейчас полно этого добра с символикой Сочи-2014, а вот Москва-2013 не было. Кажется, только дня за 3-4 до закрытия появилось что-то в пиратской палатке возле метро. Низкого качества и невысокого ассортимента. Жаль.

В целом, считаю, что чемпионат прошел хорошо. И для меня, и для страны в целом :)

FAQ(Ответы на частые вопросы):

Вопрос: А ты Болта(вариант: Исинбаеву) видел?
Ответ: Видел.

Вопрос: А ты автографы брал? А фотки есть?
Ответ: Не брал, фоток со звездами нет.

Вопрос: А тебя на стадион без билета пускали?
Ответ: Да, по волонтерской аккредитации можно было посмотреть соревнования с трибуны, если не занят на объекте.

Вопрос: А почему мне билет не достал?
Ответ: Дык, ты ж не спрашивал :)

Вопрос: А что, денег совсем-совсем не дают?
Ответ: Дают 500 рублей за отработанную смену как компенсацию на питание. Я, например, заработал на еду за 13 смен, но были те, кто отработал по 20-30 смен. А вот на тестовых в Сочи денег не давали, зато кормили прямо на объекте.

Вопрос: А в Сочи поедешь?
Ответ: Недавно пришел емейл с заголовком "Сочи говорит тебе ДА!" А это означает, что я точно буду волонтерить в Сочи-2014.

Если кому-то еще нужен постер с чемпионата мира - отдам с удовольствием. У меня на работе остались один формата А1 и один формата А3.
Tags: волонтер Сочи 2014, волонтёр ЧМ по ЛА
Subscribe

  • Часть 6. Видеокреатив из Сочи от лыжников и др

    Если порыться на ютюбе, среди видео из Сочи можно найти забавные ролики от сборных команд. Вот, например, креатив от американцев с катанием на лыжах…

  • Эстафета Олямпийскага Огня.

    Подержал я в руках тот самый, который у кого-то в руках гаснет. У меня вот, например, он вообще не загорелся :) Но я и не факелоносец. Задача…

  • Огонь!

    В Москву прибыл Олимпийский Огонь Сочи-2014, как многие наверное уже узнали из новостей. В понедельник и вторник я буду сопровождать Эстафету…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments